护理学院举办课程思政优秀教学案例评比活动

发布时间:2024-03-21文章来源: 浏览次数:

为贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高〔2020〕3号)文件精神,根据《九江学院深化课程思政建设与改革实施方案》(九院字〔2023〕122号)要求,落实立德树人根本任务,全面推进课程思政建设,3月20日,护理学院在医创中心护理实验楼305举行2024年课程思政优秀教学案例评比活动。

此次活动共有16名教师参与评比,每位教师就课程思政教学案例内容进行5分钟的现场说课。16位参评教师精神饱满、激情飞扬,5分钟的说课设计合理、思路清晰,课堂展示选题精准、引人入胜。选手们教学风格迥异、讲课精彩纷呈,赢得评委和观摩教师阵阵掌声。

经过激烈角逐,廖晓春老师的《老年护理》课程思政教学案例、刘秀秀老师的《护理学基础》课程思政教学案例、董欣老师的《护理教育学》课程思政教学案例、朱晓菊老师的《妇科护理学》课程思政教学案例、李缘媛老师的《助产心理学》课程思政教学案例以及王中立老师的《内科护理学》课程思政教学案例被评护理学院课程思政优秀教学案例并在全院推广交流,互学互鉴。

教师展示结束后,蔡端颖代表评委组进行点评。蔡端颖针对课程思政案例和课程内容的遴选,课程思政与思想政治课区别,什么是思政元素,如何引导学生理解和接受价值观教育等发表了自己的看法并号召大家相互学习和借鉴,同时应加强业务学习与交流,促进课程思政能力的提升。

最后,郭青就此次活动作了总结性的发言,充分肯定了举办课程思政教学案例评比的重要性,强调教师必须牢记教育的初心,“立德树人”的根本,鼓励教师要加强学习,不断提升自己的课程思政水平和专业素养,争做新时代的“四有好老师”。

撰写/李秀丽

审阅/郭青