首页|学院概况|师资队伍|党建工作|教学科研|实验中心|学生工作|招生就业|对外交流
最新动态
· 护理学院开展暑期“三下乡”社...
· 护理学院开展暑期“三下乡”社...
· 护理学院开展暑期“三下乡”社...
· 护理学院开展暑期“三下乡”社...
· 护理学院开展“暑期三下乡”社...
· 校领导走访护理学院优秀党员
· 护理学院开展庆祝“中国共产党...
· 我校广州花都区人民医院护理实...
· 护理学院召开新一批预备党员入...
· 护理学院学生党支部召开党员大会
学院要闻
您的位置: 首页>>学院要闻>>正文
护理学院开展暑期“三下乡”社会实践活动系列报道(四)
2019-07-04 10:52 护理学院宣传部 钟刘梦 

“诵读国学,传承经典”志愿支教活动

    为庆祝中国共产党建党98周年及建国70周年,积极响应十九大“坚持发展中国特色社会主义文化,坚定文化自信”重要精神,7月1日上午,护理学院阳光志愿服务队在团委老师刘梦玲的带领下赴武蛟乡西山王村开展“诵读国学,传承经典”主题志愿支教活动。

    活动伊始,志愿者们向孩子们简单介绍了国学涵盖的内容与其在中国文化建设中的重要地位,让孩子们更加了解中华国学经典的深刻含义,敬畏之情也油然而生。

    志愿者们通过解释《大学》、《中庸》、《论语》等经典语录,引导孩子们养成孝父母、懂礼貌、知礼仪的好习惯,在诵读经典中体会做人之理,用智慧的方法对待生活,看待人生。

    孩子们纷纷表示:国学经典十分有趣,日后还会继续学习。志愿者呼吁孩子们在日后的生活和学习中要用实际行动践行国学精神,将先人经典继续传承下去。

    国学,是中国精神的载体,它的博大精深,成为中国共产党领导人民实现中国梦的正能量源泉。通过本次国学支教活动,陶冶孩子们品德情操,培养爱国热情,使得孩子们道德、文化、智力、等全方面得到提升。

“进乡慰孤老,温情暖人心”主题社会实践

    为积极响应十九大“全面建成小康社会,努力提升人民的获得感、幸福感和安全感”系列重要讲话,提高社会对农村空巢老人的关注,7月1日上午,护理学院阳光志愿服务队在团委老师刘梦玲的带领下前往武蛟县刘湾村慰问空巢老人并进行义诊活动。

    刘湾自然村,是武蛟乡上湖村第九村民小组,有几百年的历史,目前全组户数共30户,总人口135人。由于村中多数青壮年外出打工,家中只剩老年人,刘家湾成为了名副其实的“老人村”。清晨,刘梦玲老师带领志愿者们来到当地独居老人家中,为他们送去日常生活用品和米面等,并为其量血压和进行简单的健康评估,让老人感受到了久违的暖暖温情。接着,志愿者们来到村里老人聚集较多的地方,为他们测量血压以及宣传一些基本的健康常识。热情的老人还为志愿者们表演太极、舞剑,现场氛围十分和谐。

    通过此次实践活动,让长期缺乏子女陪伴的农村空巢老人感受到了志愿者们带来的温暖,进一步弘扬了中华民族尊老、敬老、助老的传统美德。希望在本次活动后,志愿者们依旧秉承着“爱老助贫”的精神,宣传社会主义核心价值观,为深入实施乡村振兴战略贡献青春力量。

关闭窗口

护理学院  版权所有