护理学院《传染病护理学》课程思政教学案例

发布时间:2024-03-25文章来源: 浏览次数:

《传染病护理学》课程思政教学案例

开课学院:  护理学院                       制作人:干丽君

传染病护理学

授课对象所属专业

护理学、助产学

开课年级

本科二年级

课程总学时

24学时

一、课程简介

《传染病护理学》主要研究传染科病人的生物、心理、社会等方面健康问题的发生发展规律,运用护理程序实施整体护理,以达到恢复和保持病人健康。它是一门重要的临床护理专业教育必修课,也是现代护理学的重要组成部分。

本门课程的教学目的旨在使学生能够知晓传染病的共性特征和规律、传染病的传染过程、流行过程、防治方法,护理评估和护理措施,护理管理特点护理方法;领悟常见、多发传染病的临床特点,流行病学特征、诊治、预防、护理要点和健康宣教。通过学习传染病护理学,使学生能对常见、多发传染病患者实施整体护理,并将护理程序的工作方法贯穿到护理实践中,消除对传染病的恐惧心理,领悟传染病防治的重要意义。

二、案例基本信息

1.案例名称:知难而上,温暖传递

2.对应章节:第二章第九节  艾滋病

3.课程讲次90分钟

三、案例教学目标

通过贯穿思政元素,助力学生全面发展。培育医学生医者仁心护佑生命为核心的职业精神,国家社会责任担当为核心的奉献牺牲精神,从而在知识传授、能力培养的过程中潜移默化地实现树人育才。

四、案例主要内容

桂希恩教授,著名传染病与寄生虫病专家。1999年夏天,一位来自河南省上蔡县的学生告诉桂希恩教授一件事,村里很多人得了一种怪病,怎么治也治不好,还有一些人已死于这种怪病。同年,他到了河南省上蔡县文楼村后,抽了5个人的血样带回武汉,结果发现两个是艾滋病病毒携带者。几天后,他再次北上文楼村,又抽了20个血样,发现10个艾滋病病毒阳性者。一周后,他又来到文楼村,把抽血的范围扩大到了50多人,并从这些人中发现了儿童艾滋病病毒携带者。面对越来越多的艾滋病人,桂希恩教授一方面感到了问题的严重性。1999年10月31日,他向中央主管领导寄交了他在文楼村的调查报告,北京方面很快有了回音,他被请到中国疾病预防控制中心详细汇报疫情调查结果,不久之后,中央艾滋病防治工作组进驻文楼村——文楼成为全国第一个可以接受艾滋病免费治疗的村。2001年5月,5名艾滋病病毒感染者在武汉大学中南医院接受详细检查,他把感染者接到自己家中,与这些病人同吃同住。他曾荣获艾滋病预防国际最高奖“贝利·马丁”奖,他将5000美元的奖金全部捐给了艾滋病防治工作。桂希恩教授成为2004年度中国中央电视台十位"感动中国"人物之一,颁奖词:他清贫而充实,温和而坚定。仁者的责任让他知难而上。他让温暖传递,他让爱心汇聚,直到更多的人向弱者张开双臂,直到角落里的人们看到春天。他不惧怕死亡,因为他对生命有博大的爱。

五、案例教学设计

故事导入讲述艾滋病专家桂希恩的故事,引导学生进行探索。多元化教学课堂讲授学生查阅资料相结合。采用案例式、启发式、探究式、问题式教学方法,组织和引导学生积极参与,引起学生情感共鸣。通过学生参与情况、教学过程的记录进行评价、反馈教师结束本讲课程授课任务,对课程思政案例的教学情况进行合理性反思。

六、教学反思

总结教学内容与方法的优势与不足,学生的参与和接受程度,不断更新课程思政教学内容,为后续教学保留宝贵教学经验,不断总结提升课程思政教学效果。