护理学院《人际沟通与护理礼仪》课程思政教学案例

发布时间:2024-03-25文章来源: 浏览次数:

《人际沟通与护理礼仪》课程思政教学案例

开课学院:护理学院                              制作人:李缘媛

人际沟通与护士礼仪

授课对象所属专业

护理学助产学

课程类型

专业选修课

开课年级

本科一年级

课程性质

专业选修课

课程总学时

24学时

一、课程简介

人际沟通与护理礼仪是一门结合护理学与人文社会科学的交叉学科课程,旨在培养护理人员的专业技能和人文素养。

该课程通常包含理论和实践两个部分,具体如下:

1.理论篇:通常包括人际关系、沟通技巧和礼仪知识的系统介绍。它涵盖以下几个重要方面:

1)人际关系:讲解如何建立和维护良好的人际关系,以及在护理工作中如何处理各种人际互动。·沟通技巧:教授有效的沟通方法,包括非语言沟通和倾听技巧,以提高护理人员的信息传递效率和准确性。

2)礼仪知识:介绍礼仪的起源、内涵、构成要素及其在护理实践中的应用,强调礼仪的继承性、变动性、通用性和差异性等特点。

2.实践篇:这部分侧重于将理论知识应用于实际护理工作中,内容包括:

1)护理人际沟通:通过案例分析和角色扮演等教学方法,提升学生在实际护理环境中的沟通能力。

2)护士礼仪:指导学生如何在职业场合中展现端庄大方、举止优雅的形象,以及如何在日常护理工作中运用礼仪原则。

二、案例基本信息

1.案例名称:

1)案例一和二:通向心灵彼岸的桥梁——人际沟通

2)案例三:让天使“慧中秀外”——护理礼仪

2.对应章节:第八章 第九章

3.课程讲次2

三、案例教学目标

1)尊重患者:通过学习护理礼仪,护士能更好地理解和尊重患者的需求和感受,保护患者的隐私与尊严。

2)促进沟通:良好的护理礼仪有助于建立有效的沟通渠道,使患者感到被倾听和理解,从而促进良好的医患关系

3)减少误解:正确的礼仪行为可以减少患者对医疗行为的误解,避免不必要的矛盾和纠纷。

4)提升形象:护理人员的专业形象不仅反映了个人素质,也代表了医疗机构的整体水平,学习护理礼仪有助于树立积极的专业形象。

四、案例主要内容

1)案例一:在一家医院的内科病房内,护士李娟正准备给一位患有慢性胃炎的中年男性患者更换药物。当她进入病房时,注意到其他患者在与家属交谈。李娟礼貌地向在场的人示意,并耐心等待他们结束谈话。在确认同室患者及家属暂时离开后,她轻轻拉上帘子,以保护患者隐私。在操作前,她仔细核对了患者的身份和医嘱,然后洗净双手,戴上口罩和手套。整个过程中,李娟保持专业、温柔且尊重的态度,使患者感到安心。

2)案例二:护士张莉负责心血管科病房的管理。一天,她遇到一位对即将进行的心脏手术感到非常紧张的老年女性患者。张莉耐心地坐下来,用清晰、安抚的语气向患者解释手术的必要性、预期结果以及可能的风险。她还细致地回答了患者的所有问题,并提供了情感支持。通过积极的倾听和同理心的展现,张莉帮助患者减轻了焦虑,建立了信任感,使患者对手术有了更清晰的认识和准备。

3)案例三:王敏是一位在神经外科工作的资深护士,同时负责指导新进护士实习生。在一次临床操作演示中,她向实习生详细讲解了无菌操作技术的重要性,并在实操前严格要求每位实习生进行手部消毒。在实际操作过程中,她逐一纠正了实习生的不当操作,并鼓励他们提出疑问。王敏不仅强调了遵循护理礼仪和协议的重要性,还通过自身行为为实习生树立了良好的榜样。通过这种方式,她提升了护理团队的整体素质和患者的护理质量。

五、案例教学设计

1-10分钟  向学生明确课程的目标和预期成果,帮助学生理解学习护理礼仪的重要性。

10-25分钟  通过讲解护理礼仪的基本理论,辅以生活中的具体案例,让学生们更好理解和记忆礼仪规则。

25-35分钟  在教学中强调护理工作的人文关怀本质,使学生意识到礼仪不仅是形式上的规范,更是对患者的尊重和关爱。

35-45分钟  通过课上实践操作的方式评价学生的学习效果,并及时给予反馈,帮助学生识别不足并改进。

六、教学反思

1.应采用更加多元化的讲课方式,如讲座、小组讨论、角色扮演等更能够激发学生的兴趣,帮助他们理解和应用人际沟通和护理礼仪的知识。

2.认识到护理礼仪和人际沟通是不断发展的领域,因此自己需要进行持续教育或专业发展以保持教学内容的前沿性。

3.在课上与学生积极互动,让他们参与进来,提高学习的效率。