护理学院《助产心理学》课程思政教学案例

发布时间:2024-03-25文章来源: 浏览次数:

《助产心理学》课程思政教学案例

开课学院:护理学院                               制作人:李缘媛

助产心理学

授课对象所属专业

助产学

课程类型

专业课

开课年级

本科四年级

课程性质

必修

课程总学时

36学时

一、课程简介

助产心理学是助产学与心理学相结合的一门交叉学科,是助产学的重要组成部分。助产心理学课程属于专业必修课,培养助产护生心理护理的基本理论、基础知识和基本技能,为其毕业后从事助产工作中维护和促进护理对象的身心健康,提高人类心理健康水平打下基础。

本课程运用心理学的理论、知识与方法解决助产学领域中的心理学问题,包括心理学基础知识和基本理论,心理、社会因素所致疾病的临床评估、治疗与护理等,需在一定的医学和护理学知识基础上进行修读。通过助产心理学的教学,使护生知晓心理学的基础知识、心理评估和心理治疗方法;能够分析自己及他人的个性与心理品质;领会心理社会因素与健康和疾病的关系;知晓病人心理活动的特点及心理护理的方法与技术,且能进行心理健康教育;能够初步应用心理护理知识解决护理工作中的心理问题。

二、案例基本信息

1.案例名称关爱生命、医学人文—分娩期心理护理

2.对应章节:第八章 第一节分娩期妇女的护理

3.课程讲次2

三、案例教学目标

课程知识目标:

课程目标1:具有从生理、心理、社会等方面整体分析问题的意识,以护理对象为中心,客观、专业、平等、关爱地看待身心、心理疾病患者。

课程目标2:能够初步运用心理评估和心理干预的常见方法对不同护理对象的基本心理需要及常见临床心理问题进行评估和干预。

课程目标3:帮助学生掌握分娩期妇女的护理的相关知识

思政育人目标:

思政育人目标1:运用案例引发学生思考:医学人文关怀意识的重要性,培养学生职业责任感。

思政育人目标2:通过贯穿“助产崇高职业精神”的理念和目标,本着启发和引领学生认同和赞许助产专业救死扶伤的职业道德,形成维护和促进妇女健康为已任的专业价值观和社会责任感

思政育人目标3:将专业价值观渗透创课程教学中,使学生认识到助产学专业的崇高和伟大,培养学生对助产专业的热爱,以及医学生的的家国情怀、感恩、社会责任和担当。

四、案例主要内容

五、案例教学设计

1-2分钟 回顾上节课知识点,承接本节课内容

课程介绍--学习分娩期护理的重要意义,引发学生学习热情

2-15分钟 案例法、讨论法

导入案例:2017年8月31日晚,陕西榆林市第一医院绥德院区,产妇马茸茸在待产时,从医院五楼坠亡。事发后,医院方面称,由于家属多次拒绝剖宫产,最终导致产妇难忍疼痛,心理崩溃跳楼。但产妇家属却表示,曾向医生多次提出剖宫产被拒绝。双方争议的焦点是责任究竟在谁?医院该如何赔偿家属。通过案例引发学生讨论,事件发生后我们应该关注的焦点是什么?面对这样的产妇我们可以做什么?

提问引发思考:在医疗水平不断发展的今天顺产、剖宫产并不是高难的医疗技术,为什么出现这样的问题?“这从某种程度上反映了我们在追求医疗安全(家属必须签字同意)、医院发展(病人过多的)同时,缺失了一个重要的东西:医学的人文关怀”。

15-45分钟 结合课程内容【孕产妇的心理特点及影响因素】融入【德育:文明一关爱生命、医学人文】互动式

45-80分钟 结合课程内容【孕产妇的心理护理】融入【德育:友善--社会关爱护士,护士帮助他人】

80-85分钟 课后总结:

1.孕产妇心理护理措施

2.孕产妇心理特点

3.孕产妇心理影响因素

85-90分钟 课程作业:让学生写一篇与医学人文和助产有关于的综述,并作为作业提交作为考核评价。方便教师了解课程思政教学目标的达成度。

六、教学反思

将教学与培养学生社会责任意识相结合,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,全面发展。竭尽全力,除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,激励学生热爱医疗服务事业的正向职业价值观和奉献精神,并提升学生的社会责任感。