九江学院护理学院:助力乡村振兴,红细胞在行动

发布时间:2024-07-10文章来源: 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,围绕2024年全国大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动主题——青春为中国式现代化挺膺,7月1日-5日,九江学院护理学院“红细胞在行动”暑期三下乡社会实践服务队以瑞昌市新时代文明实践示范基地瑞昌剪纸博物馆为中心,向夏畈镇铜岭村、武蛟乡上湖村多个实践点进行“辐射性”实践活动,紧扣“大思政课”建设要求,开展了健康义诊、探访铁肩膀故里、关爱留守儿童、传承非遗文化等一系列意义深远的志愿服务,进行下沉式、进驻式的实践锻炼。

爱心义诊,“医”路有你

“红细胞”利用专业的护理知识,7月1日在上湖村养老中心进行义诊活动。耐心为老人进行血压测量,了解其健康情况,对患有高血压或正在服用药物的老人进行一对一的健康宣教,提醒血压较高的老人注意饮食,少油少盐,保持良好的作息,科普健康知识。老人对义诊的活动效果给予肯定,引发在场的“红细胞”在老年护理领域寻找更加适合乡村老人的护理服务的思考,在医养一体的大背景下,规范服务,提高护理质量,助力“尊老、敬老、爱老”良好社会风气的形成。

淬炼品格,瞻仰先辈

7月2日,“红细胞”前往武蛟乡大桥铁肩膀文化展厅开展“传承铁肩记忆”主题教育活动,了解“全国农业劳动模范”胡华先前辈的故事,在展览结束后,“红细胞”们在一楼观影处观看了纪实影像,深感拓荒艰辛。先辈们的努力成就了铁肩膀精神,是中华民族伟大精神力的生动体现。拓荒事迹在这片土地传承,成员们深受感悟,纷纷表示将秉持“为农村造幸福,为民族谋复兴”的拳拳之心,磨炼顽强意志,淬炼品格,做正当实干的排头兵,为人民创造美好生活。

青春接力,共沐书香

“红细胞”动员校内志愿力量,共同写下明信片寄语,表达对留守儿童的鼓励和关爱,“红细胞”们接续奋力,72日和4日,将明信片带到上湖村、铜岭村,送到孩子们的手上,助力孩子阳光成长。把握孩子的特性所在,送去书籍,组织趣味横生的诗词大赛,通过背诵国学经典,激发孩子学习热情,进行推普教学。在课堂上,“红细胞”利用折五角星风车、讲红色故事、学习红歌《歌唱祖国》等为孩子们上了一堂别开生面的爱国主义教育课,为提高学习效果,“红细胞”讲解《歌唱祖国》中歌词涵义和作者王莘的创作背景,催人奋进,让孩子在爱国主义教育氛围中浸润成长。

一把剪刀,灵韵自成

以赤诚之心,礼敬中华优秀传统文化,7月3日“红细胞”带着求知欲和探索欲到达瑞昌剪纸博物馆,映入眼帘的是经典的徽派建筑——白墙黛瓦马头墙,成员们兴趣高涨,心情激动,踏入非物质文化遗产的圣地。讲解员从六个文化主题展现瑞昌的剪纸历史足迹和发展传承情况。“红细胞”细细观摩欣赏剪纸作品,了解到剪纸有去线留面的阴刻、去面留线的阳刻,与雕刻技艺存在异曲同工之妙。在剪纸体验环节中,具有三十年从事经验的焦新魁师傅从最简单的刺、拉手法开始传授,让“红细胞”慢慢接触到剪纸的乐趣,感受剪纸艺术的无穷魅力。体验结束后,“红细胞展示自己的剪纸作品和焦新魁师傅合影留念。

思想引领,坚定意志

为加强思想引领,培养艰苦奋斗和开拓进取的精神,筑牢乡村振兴之基,7月5日,瑞昌市二中思政教师李燕结合乡村振兴的大背景,为“红细胞”带来一堂以“增进人民福祉,助力乡村振兴”为主题的课程思政课。把思政教育落到实处,用理论结合实践,让学生爱听爱学、听懂学会,努力培养让党放心的社会主义接班人,回忆中国共产党艰苦奋斗的历程,提及现在人民的幸福生活来之不易。坚持讲政治品德,以“陈延年、陈乔年”两位革命先辈的优秀事迹激励同学们讲奉献重担当,充分将革命精神运用到乡村振兴中,引导同学们坚定理想信念,深入乡间,做乡村振兴的排头兵,做民族富强的先锋队。

此次社会实践活动以“青春为中国式现代化挺膺”为导向红细胞齐动员,整合凝聚青春力量,赋能乡村振兴,坚定信念扎基层,形成一支“有爱心、能凝聚、有温暖、会传递”的九江学院护理学院“红细胞在行动”暑期三下乡社会实践服务队,活动形式多样、内涵丰富,强化了同学们助力乡村振兴的责任感与使命感。

通讯员:项杨娇 责编:刘梦玲 审核人:龚英军