2024年消防应急疏散逃生演练活动

发布时间:2024-09-13文章来源: 浏览次数:

2024年消防应急疏散逃生演练活动

9月9日下午,秋日的阳光洒满校园,紫薇园医创中心旁的篮球场迎来了一场别开生面的消防应急疏散逃生演练。此次活动由护理学院携手保卫处精心筹备,旨在进一步强化校园消防安全意识,提升应急反应能力。学校校领导、保卫处全体成员、濂溪区消防救援大队的精英团队,以及护理学院的2024级新生、2023级老生、助教和其他相关部门共计300余人齐聚一堂,共同参与了这一重要演练。

活动由校党委委员、副校长鲁卫东先生亲自主持,他首先代表学校党政向长期以来在消防安全领域给予我校大力支持的濂溪区消防救援大队表示了诚挚的感谢,并对在校园消防安全工作中默默奉献、勇于担当的师生员工致以亲切的慰问。鲁校长强调,本次应急疏散演练不仅是“开学第一课”暨安全教育周的深化实践,更是构建和完善我校消防安全管理体系与宣传教育长效机制的关键一环。他呼吁全体师生要始终坚持“生命至上,安全第一,预防为主”的原则,不断提升自我管理和应急自救能力,做到“安全自查、隐患自除、责任自负”,共同营造一个安全、和谐、稳定的校园环境,为学校的高质量发展保驾护航。

演练情景设定为医创中心旁的学生宿舍因电器短路突发火情,浓烟迅速弥漫整栋楼,警报声骤然响起,标志着演练的正式开始。在老师和疏散人员的有序指挥下,同学们迅速反应,牢记“捂鼻、弯腰、靠墙走”的七字逃生口诀,以最快速度、最安全的方式撤离至指定安全区域。整个过程中,同学们表现出了良好的纪律性和团队协作精神,演练效果显著。

与此同时,濂溪区消防救援大队的消防指战员们闻警而动,迅速抵达现场,他们按照既定预案,果断采取“救人第一、先控制、后消灭”的战术原则,分组实施了内攻灭火、被困人员搜救、高喷车灭火等一系列专业消防作业,充分展示了消防队伍的专业素养和实战能力。

演练结束后,濂溪区消防救援大队负责人发表讲话,他高度评价了此次活动的重要意义,指出在学生军训期间开展消防安全知识培训和应急疏散逃生演练,是普及消防知识、增强师生消防安全意识、提升自防自救能力的绝佳时机。他强调,通过“教会一名学生、带动一所学校、影响整个社会”的方式,能够有效提升全民消防安全素养,共同构建更加安全、和谐的社会环境。

此次消防应急疏散逃生演练活动的成功举办,不仅增强了全校师生的消防安全意识,也提升了校园应对突发火灾等紧急情况的能力,为创建平安校园奠定了坚实的基础。