首页 > 党建工作 > 正文

护理学院学生党支部开展“诵读红色家书·讲述红色故事·赓续红色基因”主题演讲比赛

发布时间:2021-11-24文章来源: 浏览次数:

在建党100周年之际,诵读红色经典,缅怀革命先烈,抒发对党和祖国的赤忱热爱,表达坚决弘扬爱国奋斗精神1122日晚,护理学院学生党支部于华文楼102开展“诵读红色家书·讲述红色故事·赓续红色基因”主题演讲比赛,护理学院学生党支部全体在校党员和入党积极分子参加,徐海燕、姚嘉燏、于丽萍三位同志作评委,方瑶同志主持。

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”活动前,学生党支部书记徐海燕同志传达了学校“唱响红色经典,凝聚奋进力量”活动要求,带领全体成员合唱了《歌唱祖国》,嘹亮的歌声,深刻抒发了大家对祖国母亲的热爱,也给参赛选手鼓足了士气。

一封红色家书,寄托着一份思念。在战火纷飞的年代,家书可抵万金。红枪白马女政委赵一曼在生命的最后一刻给她的宁儿写下:母亲不用千言万语来教育你,就用实行来教育你。 时任山东省委书记的邓恩铭在就义前强忍病痛给母亲写下:卅一年华转瞬间,壮志未酬奈何天,不惜惟我身先死,后继频频慰九泉。”一篇篇的家书,寄托的不仅是先辈们对家人的思念,更是革命烈士对中国未来寄予的希望。无论历史还是现在,革命精神一直在传承,而作为新时代的青年,伟大革命诗篇还由我们继续!

一个红色故事,传承着红色历史。五四运动爆发,满怀爱国之志的青年学生们聚集到一起,高呼“外争国权,内除国贼”的口号,要求承办卖国贼,无数青年投笔从戎,以生命为国奋战。讲好党的故事,可以让我们了解到那段红色历史,做到知史爱党,知史爱国,在内心激发情感认同,更好地传承红色基因,弘扬伟大革命精神。

经过激烈的角逐,比赛也到了尾声。经过评委们公平、公正地评分,张云萍同获得了一等奖,杨雯翚廖李同学获得了二等奖,郭媛芳吴帅刘梓滢同志获得了三等奖。虽然比赛结束了,但党史学习没有结束,伟大革命精神的学习没有结束,传承红色基因也还在继续。希望青年一代可以从这些红色家书、红色故事中汲取信仰力量,汲取初心力量,增强担当之力,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!