护理学院开展2020年临床实习检查工作

发布时间:2020-11-02文章来源: 浏览次数:

为了加强对2021届护理学专业毕业生临床实习的管理,深入了解毕业生实习进展及实践教学效果,实现教学管理的规范化、科学化、制度化,确保实习生的临床实习质量,护理学院由副院长蔡端颖、学生科副科长张钦、教学科研管理科科长李秀丽、教师韩斗玲、邹敏以及医学部相关成员等组成三个实习检查组,于1018日至28日期间分别对上海、浙江、南昌、赣州及九江市等省内外实习医院260余名护理学专业实习生进行了2020年实习中期考核,并对实习医院的带教情况进行了考察。

三个检查组分别走访了上海长海医院、复旦大学附属金山医院、台州第一人民医院、绍兴市中心医院、南昌大学一附院、中国人民解放军联勤保障部队第908医院、赣州市人民医院、九江市第一人民医院、九江妇幼保健院及九江学院附属医院等省内外17家实习单位,听取了医院科教科、护理部对我院护理专业实习生的带教模式、学习进展、日常管理等反馈。

实习检查组和各家实习医院的临床带教老师一起对实习生进行了实习中期考核——基于案例的理论与技能考核,对学生实习论文的进展给予指导,对实习鉴定手册进行检查。考核后开展师生座谈会,对考核结果进行反馈,同时让每位实习生结合近4个月以来临床学习的实际情况,汇报在实践学习中的收获及不足。

通过实地考察,交流沟通,各实习单位从院领导到带教科室都非常重视临床实习带教工作,他们工作认真严谨,管理规范严格,专业上耐心传教,生活上关心爱护学生,医学部联合护理学院对一些表现突出的临床带教老师颁发了荣誉证书。此外,通过考核和临床带教老师反馈也发现了我们实习生中存在的问题。实习检查组老师作为沟通的桥梁,帮助引导学生解决问题,为后续半年的实习能够稳步进行奠定基础,也将问题带回学院、带入教研室教学备课讨论中,力争在教学中有针对性地进行教学改革尝试,加强培养学生的临床思维和临床中发现问题和解决问题的能力。

检查组在与医院交流的过程中,获取了有效的就业信息。随着教学医院规模的扩大,医院床位数的激增,及大众对医疗服务水平要求的提升,护理人员的缺口较大,为我院护理学毕业生提供了美好的就业前景。