护理学院2022年系列业务学习专题讲座之一:2021年省教改课题开题暨课程思政教学改革研讨会

发布时间:2022-01-05文章来源: 浏览次数:

为了有效促进新立项的教改课题顺利开展和进一步深化课程思政改革,2022年15日,护理学院在望杉楼104开展2021年省教改课题开题暨课程思政教学改革研讨活动。护理学院党委书记闫来英、院长蔡端颖副院长易本谊、护理学院全体教师及部分学生代表参加了本次研讨会研讨会分为研究内容分享和课程思政教学研讨两阶段。

第一阶段刘秀秀老师解读了教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》。纲要指出:全面推进高校课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措,高校要深化教育教学改革,充分挖掘各类课程思想政治资源,发挥好每门课程的育人作用,全面提高人才培养质量。之后,刘秀秀老师汇报了立项的省级课题研究背景研究基础,并详细阐明了研究方法和内容等。

第二阶段评议专家对课题研究的可行性进行了认真审议,明确指出研究计划的具体要求和可操作的规范步骤,要求该课题在开题后要把责任落实到课题组的每个成员,确保研究任务按时按质完成。

课题汇报完毕后进行了课程思政教学大讨论。蔡端颖副院长鼓励教师要根据学科专业的特色和优势,深入研究专业的育人目标,深度挖掘提炼专业知识体系中所蕴含的思想价值和精神内涵,科学合理拓展专业课程思政的广度、深度和温度,从课程所涉专业、行业、文化、历史等角度,提升课程的知识性、人文性。易本谊副院长就护理人才培养该融入什么样的思政元素如何融入课程思政元素等发表了自己的看法老师踊跃分享了教学实践的经验和体会,学生代表从学习者角度表达对课程思政教学效果的感受与建议。整个研讨气氛热烈,激发了大家对课程思政的热情。

最后,闫来英书记就此次课程思政教学改革研讨活动作了总结性的发言,充分肯定了教师们在教学过程及课程思政教学方面的成绩,同时强调教师们必须牢记教育的初心,创新人文护理教学理念,深化护理教育教学改革,发挥教师和学生双主体作用,持续提升护理教育教学质量,培育敬业并具有专业品格的卓越护理人才为打造人类卫生健康共同体而不懈努力