护理学院2022年系列业务学习专题讲座之三:护理研究中的研究设计、工具及数据分析方法

发布时间:2022-04-20文章来源: 浏览次数:

为促进学院师生科研活动交流,进一步提高本科毕业论文的质量和水平,420下午,护理学院护理人文教研室主任倪竞博士在立本楼报告厅主讲了题为《护理研究中的研究设计、工具及数据分析方法》的科研专题讲座。

讲座中,倪竞分别介绍了实验/类实验研究、横断研究/分析性研究、纵向研究、质性研究四种研究设计的适用范围、工具选择以及统计方法通过典型的案例讲解和通俗易懂的语言表达,为与会师生带来了一场精彩而又实用的科研试听盛宴。讲座中,全体师生专心聆听,并结合自身实际认真思考,深感受益良多。

讲座毕,大家就研究设计的选择、量表的信效度检验以及量性研究与质性研究的区别等问题展开热烈讨论,倪竞一一答疑,师生互动,积极探讨,有力促进了师生科研的热情和能力的提升。