护理学院2024年专题业务学习系列之一----模拟教学与护理教育中的应用

发布时间:2024-03-14文章来源: 浏览次数:

为进一步提升实践教学质量,促进实践教学教师学习与交流,2024年3月13日下午,护理学院特邀武汉大学护理学院罗丹博士来院作主题为 模拟教学在护理教育中的应用 ”的专题讲座。护理学院院长蔡端颖、副院长易本谊、王庆军,全体专任教师、实验中心以及教研管理科人员参加本次讲座。

讲座在热烈的气氛中拉开了序幕。罗丹博士结合自身教育教学经验和成果,本次主要分享其护理教育研究方向的“模拟教学在护理教育中的应用”。

首先,罗丹博士描述了模拟教育的现状,从护理教学面临的问题与挑战、新教学模式——“临床思维教学”等方面向全体教师解答了:什么是模拟教学?“我”心中的模拟教学是什么样?紧接着,罗丹博士用模拟教学的实践证据告诉全体教师模拟教学实施的可行性以及最佳实践标准,进一步帮助老师理清编写模拟实训案例的要素。

进而,罗丹博士以其丰富的模拟教学经验教在座老师怎么做模拟教学。从什么是课程体系到如何完成同步式教学,从模拟教学与护理课程整合现状及效果到模拟教学如何与护理本科课程结合,通过举例、分析提出自己的意见和建议。

最后,罗丹博士分享了武汉大学护理学院模拟教学与《健康评估》、《基础护理学》、《综合模拟实训》、《社区护理》等课程的结合。罗丹博士的分享贴近教育教学现状,举例丰富,引起在场教师共鸣。

讲座穿插提问环节,学院各教研室课程负责人针对实验课程教学设计、实验课程教学实施过程等提问,现场气氛热烈,罗丹博士耐心地针对性进行分析,给出合理建议。此次模拟教学应用的学习开拓了教师的视野,创新了实践教育教学方法,为我院教师模拟教学实践和模拟教学研究提供了思考方向。

讲座毕,蔡端颖就此次活动作了总结性的发言,她要求各教研室各位教师就如何更好地开展实践教学问题,认真思考、积极交流学习、开展集体备课,切实开展好综合性、设计性和创新性实验实践课程,进一步提升实践教学质量。

/罗文   校对/李秀丽

易本谊审阅