护理学院2024年专题业务学习系列之二----生涯教育理念在护理教育工作中的应用与思考

发布时间:2024-04-11文章来源: 浏览次数:

2024年4月10日下午,护理学院在紫薇园但福德楼212开展业务学习,专任教师倪竞博士以“生涯教育理念在护理教育工作中的应用与思考”为主题给全体老师带来了一场新颖、震撼、引人深思的护理教育思考。

倪竞博士“生涯”的内涵、“职业”与“生涯”的关系引入,引发全体老师对于职业生涯的新思考。倪竞博士指出,大家都忙于解决当下的问题,忙于向前看而无暇顾及和解决更深远更重要的问题。一个欣欣向荣的社会,应该有多元的自我实现可能。生涯教育可以帮助学生认识和了解多种成才的方式和途径,认识社会和人生的宽广舞台,而不是帮助学生基于分数和利益去精确计算和在狭窄通道内如何胜出。通过生涯教育,我们可以找到平衡点,从而实现自身的价值。

紧接着,倪竞博士从生涯的主要内容、生涯的教育常见形式、生涯探索的其他内容如兴趣、能力、价值观等一一作深入解读。建议护理学院教师在护理教育工作中应从以下几点方面着手或思考:

一是生涯意识。教师可以通过入学教育、专业导读有步骤帮助学生建立对各种职业的意识、成功所需要的技能和能力,以及让学生了解到护理类及护理类相关职业所需要的教育。

二是生涯探索。教师应当有层次地帮助学生思考“我是谁”、“我在哪”“我该选哪个”,可以通过专业见习、劳动教育、社会调查等校外实践活动提供探索职业选择的机会,激发学习动机,为学生进一步的生涯决策提供有用的信息。

三是生涯参与。生涯参与是一种学习经验,教师可以通过职业生涯课程专业课的形式让学生参与。生涯教育也可以发生在主题班会活动上或者专题活动中,亦或者是一场生涯咨询和生涯辅导课中,让学生主动参与职业生涯的自我探索,学习和技能发展与毕业以后的职业联系起来。

通过本次业务学习,全体教师对于生涯教育在护理专业教育的应用有了新的思考。教师进行职业生涯教育应当尊重每个学生的差异,关心每位学生未来的发展。将生涯教育融入专业课程具有深刻实践意义。

做好职业生涯教育与专业教育的融合,有效激励大学生为自己职业生涯树立目标,帮助学生更好地将个人主观职业成功与社会和国家的需要更好地结合起来。同时,也可以促使大学生更好地了解自我、完善人格、了解职业世界,并积极开展职业探索、职业实践从而实现自己的职业理想。

/罗文

校队/李秀丽