护理学院教学质量提升系列活动之一——护理学院举办教学质量提升工程专题研讨会

发布时间:2024-05-16文章来源: 浏览次数:

为了持续提升学院教学质量,提高教师队伍业务素质和教育教学水平同时也为了配合学校“教学质量月”系列活动安排,护理学院于2024年515日在但福德楼212举办教学质量提升工程专题研讨会护理学院院长蔡端颖、副院长易本谊、副院长王庆军,教研科、实验中心以及全体专任教师参与会议。

会议围绕“深化课程教学改革,创新教学方式与方法,促进教学质量提升”的主题开展交流与探讨。

首先,蔡端颖通过解读江西师范大学教育教学评估中心揭安全教授的《数智化环境下青年教师教育教学能力提升方法与实践》讲座精神,分别从育人理念革新、教学模式创新、学习范式转型、评价方式完善等方面强调教师在数智化环境下应该如何思考、如何变革以适应教育信息化与数字化带来的风险与挑战。她还号召青年教师反思自己的日常教学过程,进行课堂革命,重塑教育理念,促使学生去主动思考、独立思考问题,真正培养学生的批判性思维和独立思考能力。同时,主动创新教学方法与授课方式,开展课程思政教学改革,不断提升自己的教育教学水平。

其次,易本谊对学院前期开展的教师教学视频研讨和评比结果进行反馈,通报了教学视频反映出的教师课堂教学过程中存在的问题。例如,部分教师授课不下讲台、教学互动偏少、课堂纪律管控不到位、缺乏课程思政等。他还结合《九江学院教学差错与教学事故认定及处理办法》等文件精神特别强调了相关教学纪律等问题。

最后,王庆军带领大家集中学习了劳动教育相关文件,通报了实验中心关于劳动教育课程的相关改革与实践。

会上,各位教师针对课堂中出现的共性和个性问题进行探讨,同时反省与思考,对于课堂教学中存在的问题及时纠正,时时警戒与不断完善,以期持续促进与提升自己的教学水平和教育质量。水本无华,相荡乃成涟漪石本无光,相击而成灵光。护理学院将持续开展教学质量提升工程系列活动,以最终达到教书育人和立德树人的培养目标

/李秀丽  审核/蔡端颖