护理学院《儿科护理学》课程思政教学案例

发布时间:2024-03-25文章来源: 浏览次数:

儿科护理学》课程思政教学案例

开课学院:  护理学院                       制作人:干丽君

儿科护理学

授课对象所属专业

护理学

开课年级

本科三年级

必修课

课程总学时

58学时

一、课程简介

《儿科护理学》是一门研究小儿生长发育规律、儿童保健、疾病防治和护理的科学。本课程属于专业教育必修课程,是护理学的重要组成部分。培养护生儿科护理的基本理论、基础知识和基本技能,为其毕业后从事儿科临床护理打下基础。

本课程包括儿科护理学基础知识和基本理论,儿科相关疾病的临床评估、治疗与护理等。通过儿科护理学的教学,使护生知晓儿科护理学的基础知识、领会儿科相关疾病的临床评估、治疗和护理知识,能够初步应用儿科护理学知识解决儿科临床护理工作中的问题。

二、案例基本信息

1.案例名称:不畏艰难,战胜困难

2.对应章节:第三章第五节  免疫规划

3.课程讲次45分钟

三、案例教学目标

通过贯穿思政元素,助力学生全面发展。培育医学生医者仁心护佑生命为核心的职业精神,国家社会责任担当为核心的奉献牺牲精神,从而在知识传授、能力培养的过程中潜移默化地实现树人育才。

四、案例主要内容

1897年,汤飞凡出生于湖南醴陵汤家坪,从小志存高远,立志读书救国,当时外国人把中国人叫做“东亚病夫”,汤飞凡认为,中国人被成为“东亚病夫”的原因在于中国人的体质比较差,医疗卫生不过关。汤飞凡曾在哈佛医学院学习,虽然在美国有更好的发展前景和广阔的天地,但是汤飞凡放弃在美国的优厚待遇和环境,毅然回到祖国的怀抱。1949年10月,中华大地上鼠疫肆虐,需要大量的鼠疫疫苗,当时从苏联进口的疫苗远远不够,汤飞凡与死神赛跑,承担研制生产鼠疫疫苗的重任,他成立研制突击小组,自己亲自指挥,夜以继日,历时2个月,终于制造出菌苗900余万毫升,数以万计的百姓得到及时的注射,有效的遏制了鼠疫的蔓延。沙眼,这在当时是非常常见的疾病,中国沙眼的发病率高达55%,这远远高于其他国家,为了更加深入的研究沙眼病毒,汤飞凡付出了常人难以想象的艰辛,最后他成功分离出沙眼衣原体。可是,他无法证实这分离出的病毒就是沙眼衣原体,1958年元旦,汤飞凡做出了一个令人意想不到的决定,那就是以身试毒,把沙眼病毒种在自己的左眼上,证明了他的分离技术是成功有效的,代价是他的左眼因此几乎失明。汤飞凡在疫苗研制领域有突出的贡献,并成为该领域的领军人物,被称为中国的“疫苗之父”。

五、案例教学设计

故事导入讲述疫苗之父汤飞凡的故事,引导学生进行探索。多元化教学课堂讲授学生查阅资料相结合。采用案例式、启发式、探究式、问题式教学方法,组织和引导学生积极参与,引起学生情感共鸣。通过学生参与情况、教学过程的记录进行评价、反馈教师结束本讲课程授课任务,对课程思政案例的教学情况进行合理性反思。

六、教学反思

总结教学内容与方法的优势与不足,学生的参与和接受程度,不断更新课程思政教学内容,为后续教学保留宝贵教学经验,不断总结提升课程思政教学效果。