“三助一乐”齐动员,助老养老在上湖

发布时间:2024-07-03文章来源: 浏览次数:

为丰富老人精神文化生活,了解老人的养老需求,7月2日,护理学院暑期三下乡社会实践服务队精心策划,来到瑞昌市武蛟乡上湖村福寿居养老中心,与老人同吃同住,以老年人的生活需求为重点,提供助谈、助医、助洁“三助服务”,准备小型联欢会,尽自己所能为老人带去乐趣。

福寿居养老中心陈传龙院长“红细胞”实践服务队的到来表示热烈欢迎,就养老中心的基本情况做了简要介绍,希望同学们的到来能让老人的生活更加精彩,鼓励同学们多关注老年群体。同学们表示会牢记院长嘱托,砥砺前行,努力在实践中受到教育,增强知识本领,成为有担当的新青年。

项杨娇图 1

暖心促交谈,欢乐聚上湖

红细胞的到来为福寿居养老中心增添年轻血液,带去“助谈”服务,通过唠家常自然亲切的方式打开老人的话匣子。“红细胞”们暖心询问,俯身倾听,面对面交谈,拉进心与心的距离,结合上湖村养老现状就老年人生活情况、身体健康和日常生活等方面与老人展开交流。给老人带去欢乐的同时,也初步了解到养老服务的痛点、难点,面对老人的养老需求,“红细胞”更加坚定要精细化养老服务,托举幸福晚年,努力让广大老年同志老有所乐。

项杨娇图 2

爱心小义诊,“医”路上有你

小小血压计,满满关怀情。“红细胞”小队利用专业的护理知识,进行义诊活动。“红细胞”们耐心为老人进行血压的测量,了解健康情况,对是否患有高血压、是否服用药物等相关问题进行一对一的健康宣教。提醒血压较高的老人注意饮食,少油少盐,保持良好的作息,提高老年人对高血压的认识,科普健康知识。老人对义诊的活动效果给予肯定,引发在场的“红细胞”在老年护理领域寻找更加适合乡村老人的护理服务的思考,在医养一体的大背景下,规范服务,提高护理质量。

张馨予图 3

老屋大清理,厅下焕如新

红细胞服务队尽心尽力,为福寿居养老院的老人们送去了“助洁”服务,分工明确,不怕累,拿起抹布、拖把,积极投入到敬老院打扫卫生的工作中,洗碗、拖地、擦玻璃,养老院的每个角落里都充满了“红细胞”的身影。看到老人欣慰的笑容,“红细胞”干劲十足,经过一番辛勤的劳动后,养老院的环境焕然一新,变得更加洁净明亮,既为老年人创造一个干净卫生的生活环境,又让青年人的雷锋精神,在服务中熠熠生辉。

张馨予图 4

歌舞上阵,喜笑颜开

临近傍晚,“红细胞为老人举行了小型联欢会。一首首朗朗上口、传唱程度高的歌曲《平凡之路》、《最炫民族风》、《明天会更好》表达对老人真挚的祝愿,寄予着老人对美好生活、健康生活的向往,用歌声换老人的欢笑声。舞蹈《生命勇士》结合专业特色,以欢快的动作,洗脑的旋律带动气氛,老人投去肯定的目光,喜悦从服务队的成员心头溢出。与老年人积极互动,引来阵阵笑语和掌声,现场气氛十分热烈。很多老人按耐不住,现场点歌,在场观众纷纷鼓掌喝彩,个个喜笑颜开。

项杨娇 5

项杨娇 6

赤诚红心,奉献基层。此次活动凝聚起九江学院护理学院助老养老的年轻力量,红细胞齐动员,在上湖村留下青春的痕迹,让老人感受到社会的关爱和温暖,有利于“尊老、敬老、爱老”良好社会风气的形成。

通讯员:项杨娇 胡柯延

责编:刘梦玲