上好一堂思政课:增进人民福祉,助力乡村振兴

发布时间:2024-07-08文章来源: 浏览次数:

为加强思想引领,培养艰苦奋斗和开拓进取的精神,筑牢乡村振兴之基,75日,九江学院护理学院“红细胞在行动”暑期三下乡社会实践服务队凝心铸魂,在上湖村上了一堂以“增进人民福祉,助力乡村振兴”为主题的思政课。

实干创就伟业,思想铸魂育人

在这次思政课上,瑞昌市二中思政教师李燕结合乡村振兴的大背景,把思政教育落到实处,用理论结合实践,让学生爱听爱学、听懂学会,努力培养让党放心的社会主义接班人,回忆中国共产党艰苦奋斗的历程,提及现在人民的幸福生活来之不易。坚持讲政治品德,以“陈延年、陈乔年”两位革命先辈的优秀事迹激励同学们讲奉献重担当,充分将革命精神运用到乡村振兴中,深入乡间,做乡村振兴的排头兵,做民族富强的先锋队。中国是农业大国,助力乡村振兴具有十分重大的现实意义和深远的历史意义,希望同学们以饱满的热情参与到乡村振兴的工作中,为民族谋复兴,为人民谋思想,按照乡村振兴中产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的目标要求为导向,牢记党的宗旨,从细节入手,着力解决人民群众的困难,增进人民福祉。

传承抗洪精神保护人民群众

在讲课之余,老师关心江西水文最新消息,思想教育与实际紧密结合起来,提及近日来九江各级党组织和广大党员干部坚守防汛一线,将“万众一心、众志成城、不怕困难、顽强拼搏、坚韧不拔、敢于胜利”这24字抗洪精神铭记于心,吹响防汛集结号,战斗在最前沿。虽然天气开始放晴,但我们还是要增强风险意识,多关注身边的河流状态,为保障人民群众生命财产安全贡献自己的力量。老师的这种情怀给“红细胞”们树立了榜样模范,充分发挥新时代教育激励作用。老师鼓励“红细胞”可以凝聚力量更细致的了解乡村周围的情况,对于村内的易涝点、隐患点进行调查,在走访过程中提醒老人小孩避免积水低洼的泥地。

思政教育是学生的必修课,此次思政课旨在培育勇于担当奉献的时代新人,加强助力乡村振兴的思想引领,九江学院护理学院“红细胞在行动”暑期三下乡社会实践服务队接受思想的洗礼,自觉走在时代前列,练就硬本领,主动承担时代赋予的使命,以更强担当,更高标准,更大作为乡村振兴做出自己的贡献,为促进乡村振兴高质量发展献计献策。

通讯员:项杨娇

责编:刘梦玲