赓续拓荒记忆,传承铁肩精神

发布时间:2024-07-03文章来源: 浏览次数:

乡道泥泞,迎难前行。7月2日,九江学院护理学院“红细胞在行动”暑期三下乡社会实践服务队前往瑞昌市武蛟乡大桥铁肩膀文化展厅开展“传承铁肩记忆”主题教育活动,忆往昔开荒岁月,弘扬担当实干、开拓创新、扎根基层、甘于奉献的“铁肩膀”精神。

倾听铁肩历史,瞻仰开拓先辈

走进“铁肩膀”历史展厅,鲜红的墙面记录着工农前辈们面对重重困难的艰苦创业历程。“红细胞”们怀揣着敬佩之心,认真聆听讲解员的介绍。每段文字都镌刻着“铁肩膀”们的血汗,每张照片都印烙出革命的光芒。走进展厅的廊道,一段段峥嵘岁月浮现在成员们的眼前。墙上记载着第一任大桥村书记胡华先先生和“三老书记”罗会亮书记踏实做事、埋头苦干的先进事迹,他们号召全村人民共同劳作,积极开垦,挑泥翻山。一代代“铁肩膀”们抗泥翻田、迎水造桥,筑成了大桥村村民幸福美好生活。先辈们的努力成就了铁肩膀精神,铁肩膀事迹传承在这片土地的记忆里,是开荒精神和革命精神的具体化,是中华民族伟大精神的生动体现。成员们深受感悟,纷纷表示将秉持“为农村造幸福,为民族谋复兴”的赤诚之心,磨炼顽强意志,做正当实干的排头兵。

纪念巾帼英雄,厚植爱国情怀

观娘子展,现爱国情。服务队进入“铁姑娘”展厅,观看从建党至今,来自各行各业的英雄妇女用自己的行动诠释着惠质和奋发向上。展厅分为组织领导篇,艰苦奋斗篇与传承发展篇。在讲解员富有感染的介绍下,无论是第一代妇联主席蔡畅,还是纺织行业的全国劳模何海花,又或是教育一线的全国五一劳动奖章获得者陈玉梅,都体现老一辈巾帼英雄们的勇于奋斗、敢于拼搏的精神,在“红细胞”们的心中留下了深刻的印象。淬炼品格、铸造忠魂,在展览结束后,“红细胞”们来到一楼观影处观看了纪实影像,深感拓荒艰辛。表示在今后的学习与实践中将率先垂范、求真务实,努力成为实现民族的伟大复兴的中流砥柱。

艰苦创业为强国,吾辈刚毅谋幸福。此次红色展厅的学习,升华了红细胞服务队对无私奉献、造福百姓的思想境界,将以“铁肩膀”“铁姑娘”为榜样,立足新起点,开创新业绩,汲取革命伟力,继续攀登新高峰,谱写新时代青年之志和踔厉奋发新篇章。

通讯员:胡柯延

责编:刘梦玲