书信遥寄强思想,教育赋能护成长

发布时间:2024-07-04文章来源: 浏览次数:

为关心留守儿童成长,充实留守儿童的精神生活,72日和4日,九江学院护理学院“红细胞在行动”暑期三下乡社会实践服务队,以夏畈镇铜岭村为主阵地,立足乡村孩子健康成长之路,群策群力,开展了一系列丰富多彩的活动,带去有深度、有温度的关爱服务,让留守儿童健康成长。

张馨予图 1

项杨娇图 2

青春接力,共沐书香

社会实践服务队做了充分的前期准备工作,动员校内志愿力量,共同写下明信片寄语,表达对留守儿童的鼓励和关爱。红细胞们接续奋力,将明信片带来铜岭村,送到孩子们的手上。工整细腻的文笔,朴实温暖的话语,助力孩子阳光成长。“红细胞”把握孩子的特性所在,送去书籍,组织趣味横生的诗词大赛,通过背诵国学经典,激发孩子学习热情,进行推普教学,“红细胞”从推广学习普通话的重要性为出发点,以语言不统一引发的实际问题为落脚点,正反两面相结合,用流利清晰的普通话在进行宣讲,让孩子深刻体会到普通话的魅力。

张馨予图 3

项杨娇图 4

“安全网”,拉“防护线”

服务队成员以点结面,从防溺水、勤洗手、急救知识宣讲筑起乡村留守儿童的日常生活中的“安全网”。在汛期,河里水位渐长,情况复杂,留守儿童因家人看管能力较为薄弱,是进行防溺水教育的重要人群,红细胞发放防溺水宣传单,从不幸溺水,如何正确自救、防溺水“六不”原则要牢记两个方面进行讲解,带领孩子共同学习。七步洗手法,洗洗更健康。红细胞发挥自身专业知识,将课本知识运用于实践,通过教授洗手口诀让知识变得通俗易懂,加强孩子个人卫生习惯,带去更科学化的防护方法,做到“手”护健康。

张馨予图 5

继承革命传统,传承红色基因

“红细胞”利用折五角星、讲红色故事、唱红歌等方式为孩子们上了一堂别开生面的爱国主义思政课。“我们带大家学习剪五角星,做小风车吧。”孩子们在“红细胞”的细心指导下折叠,翻转,裁剪,灵巧的手指将手中方正的彩纸成功变成五角星风车,自豪感油然而生。紧接着,英雄邱少云的故事在“红细胞”绘声绘色的讲述下栩栩如生的浮现在孩子们脑海中,当讲到邱少云同志视死如归,慷慨就义的时候,悲壮史诗牵动着了孩子们的心弦,主讲人庄重的说到,我们要珍惜先烈们用鲜血换来的幸福生活,继承革命先烈的红色精神,肩负起强国建设、民族复兴的重担。

张馨予图 6

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮…”孩子们手上星光点点,挥舞着作品跟随“红细胞”成员韩超越学习《歌唱祖国》,气氛达到高潮。为提高学习效果,引导孩子坚定理想信念,“红细胞”讲解《歌唱祖国》中歌词涵义和作者王莘的创作背景,触动孩子柔软的内心深处,催人奋进,通过自己的实际行动将爱国主义教育具象化。在潜移默化中,培育留守儿童爱国之情,让孩子在爱国主义教育氛围中浸润成长。

项杨娇图 7

项杨娇图 8

音乐在空中回荡,孩子们兴趣高涨,在空地围成大圈,采用多人淘汰制,进行“五毛一块”喊数报团的益智游戏,场上洋溢着喜悦和朝气,“红细胞”的倾心陪伴使留守儿童不再孤独,也为此次活动画上圆满的句号。整合凝聚青春力量,九江学院护理学院形成一支“有爱心、能凝聚、有温暖、会传递”针对留守儿童保护工作的暑期三下乡社会实践服务队,赋能留守儿童关爱工作,旨在提升留守儿童的幸福感、获得感和安全感,促进身心健康同步发展。

通讯员:项杨娇 责编:刘梦玲 审核人:龚英军