凝聚青春力量,赋能乡村教育:护理学院红细胞暑期”三下乡“社会实践团队活动系列报道(一)

发布时间:2023-06-22文章来源: 浏览次数:

为促进乡村青少年健康成长,助力乡村教育发展,6月21日,护理学院“红细胞在行动”暑期三下乡社会实践服务走进付垅中学,为付垅中学学生开展了一堂别开生面的教育成长课。

付垅中学校领导对“红细胞”服务队的到来表示热烈欢迎。段小波校长就付垅中学的基本情况、非遗小镇——付垅乡的青阳腔做了简要介绍,针对乡村教育发展痛点,提出区域适量集中弥补乡村教育的不足,并积极探索适合农村学生的德育途径,丰富学生的活动形式,通过开展劳动教育来提升核心素养。结合“红细胞”的专业方向,鼓励大家多关注中医药传统文化,培养对中医药传统文化文化自信,给予大家殷切期望。一字一句都表达出对乡村学子的关心与爱护,流露出对乡村教育事业的热爱与坚守。

红细胞志愿服务队以防溺水、推广普通话、反校园霸凌等主题为切口,准备充分,开展了丰富多彩的课堂教学与文体活动。各主讲人结合PPT娓娓道来,语言通俗易懂,生动活泼,深入浅出,用事实道理说服学生。

全心防溺水,安全护成长。“红细胞”带领同学们一齐观看防溺水宣传短片,引入溺水事故的典型案例,让同学们感悟到生命的宝贵。并由“红细胞”代表韩超越、黄叶昱昊向同学们示范CPR(心肺复苏)和一些简单的溺水自救技巧。推普同行,华夏同音。课堂上通过邀请同学们背诵国学经典、诗词名句、诗歌朗诵、气息训练等相关推普教学,推动普通话教育入脑入心,将普通话与乡村教育振兴紧密结合。反对校园霸凌,共建和谐校园。红细胞志愿服务队成员图文并茂,通过做题的方式让同学们了解校园欺凌产生的原因,认识到了校园欺凌带来的负面影响,坚定了同学们“拒绝当施暴者,维护校园安全”的决心。

击鼓传花乐趣享,暖心游戏笑颜开。音乐在空中里回荡,同学们开始依次传花,氛围紧张有趣。“驿站传书”、“击鼓传花”逗得大家捧腹大笑,教室里洋溢着喜悦与朝气。同学们兴趣高涨,纷纷参与到游戏中来,一张张质朴青涩的脸上洋溢的笑容,让“红细胞感到异常激动,别样温馨。

正值荷花盛开,红细胞社会实践服务队的到来为付垅中学增添了一抹清丽的色彩。“红细胞”们把握青少年身心特点和成长规律,将知识与服务带到了乡村,在实践中淬炼意志品质,用实际行动为乡村教育发展贡献青春力量。

通讯员:项杨娇 黄丽萍  责编:胥杜鹃  审核人:龚英军