推普下乡志愿行,乡村振兴共前进:护理学院红细胞暑期“三下乡”社会实践团队活动系列报道(三)

发布时间:2023-06-23文章来源: 浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,助力推普工作走深走实6月21-25日,九江学院护理学院“红细胞在行动”暑期三下乡社会实践团队在凰村镇社会实践文明所、付垅中学积极开展普通话推广活动

趣味推普入校园,同音同语少年行。宣讲人循循善诱,结合PPT以典型案例为切入点,图文并茂,从普通话基本知识、日常生活中的误读、普通话的重要意义等方面深入展开讲解,鼓励大家说讲普通话、写好规范字。“红细胞”们热情高涨,鼓励同学们主动参与语言交流,探索语言学习的内在规律,通过“沉浸式“教学,以润物细无声的方式帮助同学们进一步扎实普通话基本功,营造浓厚的校园语言文化氛围。

朗诵国学经典,赓续文化血脉。服务队成员鼓励同学们走上讲台,背诵古诗词,诵读国学经典,提高语言的实际应用能力。唧唧复唧唧,木兰当户织。不闻机杼声,唯闻女叹息”、“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵”···,同学们背诵古诗的声音在教室回荡,鼓掌声此起彼伏,现场气氛活跃。 “传承中华文脉需要大众传播的载体,而普通话是最广为流传的语言媒介,乡村推普工作意义重大。”服务队成员朱春梅说道。同学们在潜移默化中感受中华诗词文化的魅力,大声呐“喊”出新时代少年儿童最强音。

乡村调研明方向,推普下乡谋振兴。“红细胞”深入乡村住户,聚焦学龄儿童与乡村老人群体,立足当地实际情况,凰村镇社会实践文明所展开“一对一”、“面对面”的细致调研。“阿姨,您平时讲普通话还是方言多呀?” “那您什么情况下会讲普通话呢?” “您认为普通话推广对您来说有什么实际意义呢?”,服务队成员们紧扣主题,初步了解当地的语言习惯。队员们有针对性地帮小朋友们开展普通话纠音活动,并积极宣传说好普通话的意义。老年人表示理解支持,小朋友积极配合,整个过程互动良好,效果显著。

在走访过程中,“红细胞”对普通话的重要性有了更加深刻的认识,纷纷表示普通话宣传应该渗透生活的方方面面,不断探索乡村居民喜闻乐见的活动方式,才能深耕语言沃土,实现华夏同音的美好画卷。

字正腔圆普通话,创建文明新乡村。红细胞服务队 不贫血有活力,不缺铁有担当”的精神引领着“红细胞”们在推普道路上不断前进。路漫漫其修远兮,作为新时代青年,要接好推普的接力棒,争取跑出推普道路上的最好成绩,为乡村振兴抛洒自己的青春与热血。

通讯员:项杨娇 黄丽萍  责编:胥杜鹃   审核人:龚英军