“红细胞”温情助老,守护最美“夕阳红”:​护理学院红细胞暑期“三下乡”社会实践团队活动系列报道(二)

发布时间:2023-06-23文章来源: 浏览次数:

为丰富老人精神文化生活,了解老人的养老需求,6月22日,“红细胞在行动”暑期三下乡社会实践团队在凰村镇社会实践文明所、石钟情养老城开展了一系列丰富多彩的活动,与老人度过了幸福温馨的节日

养老服务进乡村,筑造养老幸福湾

服务队成员走访凰村镇社会实践文明所,关心老年人的生活,倾听老年人的心声,深入开展调研活动。“红细胞”们结合凰村镇养老现状就老年人生活情况、身体健康和日常生活资金来源等方面与老人展开讨论。老年人感慨颇多,对社区服务表达感谢的同时,流露出养老体系不够完善和专业机构缺乏的遗憾,向“红细胞”们表露出自己的养老需求。在初步了解乡村养老服务的背景下,“红细胞”更加坚定要掌握扎实的理论知识和实践技能,立志利用专业知识在老年医学、老年护理领域关注老年人的利益与福利,为老年人提供帮助和关爱。

浓情端午节,温情进乡村。“红细胞”们与老人围坐在一起,亲切的话家常、谈闲天。服务队成员重视老年人身体健康,指导老年人做好常见病的预防,普及健康知识,倡导健康的生活方式,潜移默化中增强老年人的健康意识和自我保护能力。老人们纷纷点头表示赞同,并热情的向大家讲解当地的端午风俗,赛龙舟、吃粽子、佩香囊、挂艾叶菖蒲···都寓意着平安幸福的追求,对未来美好生活的憧憬。整个乡村一下子热闹起来,充满了欢声笑语。

共庆端午节,乐满石钟城

粽叶飘香,情暖“夕阳”。声情并茂的朗诵下,石钟情养老城小型联欢会拉开帷幕。活动内容丰富,歌舞齐全。双人合唱《祖国不会忘记》铿锵有力,让台下老人惊叹连连,拍手叫好;婉转且感情充沛的《情非得已》和《日不落》展现出青春的蓬勃活力与朝气;精心准备的武术表演《少年拳》、手势舞《虫儿飞》,获得一片赞扬;大合唱《明天会更好》感染了现场的老人,纷纷挥动手中的彩带,七彩斑斓的彩带在空中交相辉映,为养老城增添了别样的色彩。“红细胞”们满怀真挚之情,为老人排解孤独,驱散愁绪,给老人的生活带来了生机与活力。

拳拳真情,深深爱心。舞台节目演绎精彩,劳动服务紧跟其后。服务队成员忙碌的身影出现在养老城的角角落落,大家分工明确,有的清理养老院礼堂,有的收拾娱乐活动室、整理娱乐用品,干劲十足,流露出对老人的关心。“红细胞”们辛勤的汗水汇聚成甘霖洒落在“温情助老”的这片热土上。

此次活动让老人感受到社会的关爱和温暖,有利于“尊老、敬老、爱老”的良好社会风气的形成,将温暖的养老服务之风吹向乡间,温暖心间。

通讯员:黄丽萍 项杨娇

责编:胥杜鹃 审核人:龚英军