反诈宣传进乡村,筑牢养老“防护网”:​护理学院红细胞暑期“三下乡”社会实践团队活动系列报道(四)

发布时间:2023-06-26文章来源: 浏览次数:

为提高乡村老人防范养老诈骗意识,守护好乡村老人的“养老钱”,6月23-25日,护理学院“红细胞在行动”暑期三下乡社会实践团队前往凰村镇开展防养老诈骗宣传,多措并举构筑老年生活防护线。

阴雨连绵,不挡“红”心。绵绵细雨浇不灭“红细胞”服务队成员提高老年人识骗防骗迫切的“红”心。通过普及养老诈骗知识、发放宣传单、案例讲解等形式生动形象地向老年人揭露了犯罪分子常用的骗术,叮嘱老年人要保持清醒头脑,遇到可疑情况要与子女沟通商量。老人积极询问,“红细胞”们耐心答疑,声情并茂的讲解与通俗易懂的表达汇聚成一场场精彩的反诈骗“课堂”,潜移默化中帮助老年人提高防诈骗意识。

不少老人表示深受教育,主动分享了自己的骗经历,纷纷表示这样的宣传方式效果很好,能够学习很多养老诈骗知识,会把知识分享给身边的老人,共同守护好我们的‘养老钱’”。

服务队成员细致入微,贴心地帮助老年人下载安装国家反诈APP。叮嘱老人碰见非法集资的养老陷阱或者电信诈骗,一定要牢记“不听、不信、不买、不汇款”的四不行为准则,第一时间寻求警方帮助,加强防范意识,让养老诈骗无可乘之机。活动过程中,老年人积极配合,“红细胞”们耐心解答疑惑,让这趟防养老诈骗之行起到了良好的宣传效果,有效提升了乡村居民特别是老年人的识诈反诈能力,营造打击整治养老诈骗的良好氛围。

通讯员:项杨娇 黄丽萍

责编:胥杜鹃 审核人:龚英军