护理学院召开2021届毕业生实习中期检查反馈会

发布时间:2020-11-12文章来源: 浏览次数:

护理学院召开2021届毕业生实习中期检查反馈会

为了将实习检查过程中发现的问题及时反馈给教学和管理一线,以便于对今后的教学和实习管理工作提供指导和参考,护理学院于1111日下午召开全院教职工大会暨2021届毕业生实习中期检查反馈会,由护理学院蔡端颖副院长主持。

此次实习中期检查分省外、省内、九江地区三条线路共涉及17家护理教学实习医院共261名实习生。反馈会上,韩斗玲、邹敏以及李秀丽三位老师分别代表三条线路进行汇报反馈。

通过校院师生座谈,实习医院普遍反映我院实习生踏实认真、任劳任怨、责任心和纪律意识强,理论水平较好。但通过理论与操作考核、临床带教老师反馈等方式也折射出实习生存在一些共性问题,如护患沟通和健康评估能力、临床护理思维能力以及本科生科研能力有待加强等问题。

针对上述问题,护理学院未来将在护理本科生教学中做一些改革尝试。如加强学生临床思维能力、护患沟通方面的训练;开展病例讨论式见习、床边教学、案例教学法等教学改革措施,为学生进一步理论联系实际和从事护理工作奠定良好基础。

在护理本科生的毕业考核上,引入“四个一”的考核,即进行一次基于案例的护理理论与技能考核,进行一次护理大查房,完成一份综述和开题报告,组织一次临床护理小讲课,以此促进理论教学与临床实践紧密结合,从而达到培养高素质应用型护理人才的目标。