首页 > 学生动态 > 正文

送医送艺送技 “党建+医护”助力新时代文明实践

发布时间:2021-07-21文章来源: 浏览次数:

如何发扬井冈山精神?家门口的党史宣讲,获得台下阵阵掌声;小孩被噎住了如何快速急救?生动的科普演示在新时代文明实践站上演,村民们看得连连点头。随着台上红歌的旋律响起,观众也跟着哼唱起来……

为引领大学生志愿者在为民服务的文明实践教育中受教育、长才干、做贡献,九江学院护理学院对标健康中国战略,组建了暑期“送医送艺送技”三下乡志愿服务团队,奔赴庐山,深入开展党史宣讲学习、义诊、文艺展演、康复技能等多种形式的志愿服务,将所学知识转化为服务社会和人民的实践,在实践中锻炼专业技能,助力提高地方经济社会高质量发展。

党史宣讲入民心

“一百年前我们可能连火柴都没有,今天我们不仅有自己的火种,还有自己的火箭、火星探测器。星星之火可以燎原,信念的火苗可以点燃我们现在的希望”。党史宣讲团李悦同学激昂的演讲,赢得村民的热烈掌声。

今年“三下乡”活动将党史课堂搬到了农村田间地头。志愿者们结合了江西红色文化资源,宣讲了习近平总书记在庆祝建党100周年大会上的重要讲话精神、井冈山精神和九江十四五规划蓝图,让人为之振奋。在庐山市博物馆、庐山市社会福利中心、白鹿镇玉京村新时代文明实践站,志愿者们探访了多名获得光荣在党50年纪念章的老党员、老战士和星子暴动旧址。宣讲团指导老师章洁说,大学生通过宣讲和学习,越了解党,越敬佩党,越走进党,越敬仰党,更加坚定了青年大学生永远跟党走、奋进新时代的信念。

医疗服务惠民生

护理学院“爱在当夏”服务队在庐山市社会福利中心已经驻扎了七天时间,为全院70多名老人开展义诊活动。对不能自理的老人志愿者都要入户巡床,做到“不漏一个人”。在南康镇新时代文明实践站,志愿者向人们发放常见病预防宣传单,宣讲健康知识,义务测量血压。在白鹿镇玉京村新时代文明实践中心,志愿者探访了中国好人——放牛娃周桂花,为老人义诊,并聆听周桂花老人讲述“总理与放牛娃”的党史故事。医疗队张芙嘉同学说,很多老人都为国家奉献了大半辈子,我们医学生能做的就是,你把青春献给党,我把健康带给您。

文艺表演受民赞

在开展义诊活动的同时,表演小分队的大学生们积极做好各项准备工作,以热情饱满的精神状态,为庐山福利中心的老人们献上了一场极具专业水准的演出。歌曲《唱支山歌给党听》《歌唱祖国》《党啊,亲爱的妈妈》,歌伴舞《军港之夜》,诗朗诵《历史的一页》,精彩纷呈的表演获得了阵阵掌声。最后,由全体大学生志愿者及现场老人一起合唱的《没有共产党就没有新中国》把演出气氛推向了高潮,也与这座“政治名山”的历史记忆产生了强烈共鸣。

技能培训增民智

在南康镇大塘村新时代文明实践站、庐山市福利中心,针对老人生活需求,开展手机日常软件操作普及活动。同时,以顺口溜、三句半等老人喜闻乐见的形式,向老人宣传预防电信诈骗知识,为乡村普法建设筑牢阵地。手把手教授八段锦保健操、口腔保健、预防中风等知识和技能。有效提高传达了医学生对老人的关怀,助力全社会尊老、爱老、敬老的社会风尚。

在新时代文明实践的大舞台上,护理学院大学生志愿服务队发挥“党建+医护”优势,把青春融入乡村振兴和健康中国的伟大事业,通过“送医疗、送文艺、送技能”的形式,将所学知识转化为提高服务社会经济高质量发展的生动实践,让青春在为人民健康的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

通讯员:章洁